Образцы справок для шенгенской визы

Для получения шенгенской визы, как правило, требуется предоставление следующих документов:

  • Справка с места работы.
  • Выписка из банка.
  • Справка с места учебы для студентов и школьников.

Справка с места работы для шенгенской визы

Она должна быть предоставлена на фирменном бланке организации с указанием реквизитов компании, а также контактного адреса и номера телефона. Справка должна быть подписана руководителем компании и/или бухгалтером компании. Обращаем внимание на то, что справку на самого себя подписать нельзя, то есть если она дается руководителю компании, то должна быть подпись его заместителя, бухгалтера или сотрудника отдела кадров. В документе в обязательном порядке должны быть перечислены: занимаемая должность, срок, начиная с которого получатель справки работает в компании, а также среднемесячная заработная плата (обращаем внимание, что указанная сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей для работающих в Москве и не менее 20 тысяч рублей для жителей регионов).

В случае подачи документов на туристическую визу в справке необходимо указать даты отпуска, которые должны покрывать даты предполагаемой поездки. В этом случае обязательно должна присутствовать фраза о том, что отпуск предоставляется с сохранением рабочего места и заработной платы. В случае получения деловой шенгенской визы, а также мультивизы шенген указание срока отпуска не требуется.

В случае если аппликант является частным предпринимателем, необходимо также предоставить заверенные печатью компании копию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ и копию свидетельства о постановке на налоговый учет ИП/ПБОЮЛ. Дополнительно работникам ИП при получении визы в Чехию необходимо предоставить копию справки 3-НДФЛ из налоговой инспекции.

Справка с места работы должна быть выдана не ранее одного месяца до даты подачи документов (например, при оформлении шенгенской визы в Италию), при оформлении визы в Чехию справка должна быть получена не ранее 6 месяцев до подачи документов. Мы рекомендуем получать ее за 3-5 дней до обращения в визовую службу «Аркада».

Скачайте образец справки с места работы для получения туристической (pdf) или деловой (pdf) визы.

Важное замечание

Если на текущем месте работы аппликант на визу работает недавно, то желательно предоставить копию (и в некоторых случаях оригинал) трудовой книжки для подтверждения стажа трудовой деятельности.

Справка из банка для шенгенской визы

Большинство стран шенгенского соглашению требуют в качестве подтверждения платежеспособности клиента предоставить справку из банка о наличии счета. Как правило, она действительна в течение одного месяца (однако, при оформлении визы в Литву, например, справка должна быть получена не ранее 1 недели до даты подачи документов). Она является обязательной при подаче заявлений на полугодовую и годовую визы. В этом документе из банка должны быть указаны: название банка, имя клиента, сумма средств на счету. Допускается указание не всей суммы средств на счете в виде фразы: «Остаток составляет не менее XXXX». Справка обязательно должна быть подписана сотрудником банка и иметь печать банка. Для получения шенгенских виз в некоторые страны не требуется предоставление справки из банка, а достаточно предоставить документ об обмене валюты (с обязательным указанием паспортных данных аппликанта) – например при оформлении визы в Испанию – или копии кредитной карты и чека из банкомата об остатке денежных средств (при оформлении визы в Италию). Также некоторым консульствам достаточно предоставления тревел чеков, выписанных на аппликанта. Сумма, необходимая для пребывания в странах шенгенского соглашения, как правило, составляет 60 евро на один день пребывания (эквивалент в любой валюте), в некоторых странах она составляет 70 евро (Швейцария, Люксембург и др.). Италия установила специальные нормы финасовых гарантий визы в Италию. С особенностями предоставления документов о финансовой состоятельности для каждой страны можно ознакомиться в разделе "шенгенские визы".

Справка с места учебы для шенгенской визы

Школьникам и студентам необходимо предоставить справку с места учебы. При этом, студентам необязательно предоставление этого документа при наличии студенческого билета – подается его копия. Если виза запрашивается на даты в рамках учебного семестра, некоторые консульства дополнительно запрашивают справку из деканата о том, что поездка в учебный период в зарубежье разрешается. Если предполагаемая поездка состоится в период проведения экзаменов (для школьников – в неканекулярный период) необходимо, чтобы в справке было указано, что аппликанту на визу разрешено пропустить занятия/экзамены. Срок действия такого документа – до трех месяцев.

 
Отправьте заявку
или звоните +7 (495) 943-98-89, +7 (495) 699-32-86

Наиболее быстрый способ получить визу - отправить заявку нашим менеджерам:





Годовая виза
во Францию
за 7 рабочих дней
от700 евро
>>подробнее
Туристическая мультивиза
в Италию
до 15 дней
Шенгенская виза
детям дешевле
при оформлении с родителями
Туристическая мультивиза
в Испанию
на полгода
Заказать обратный звонок
X

Оставьте свой номер телефона - мы обязательно Вам перезвоним.